PANIFICAZIONE e TORTE SALATE
Tutte le mie ricette di panificazione e esperimenti di torte salate!

IMPASTO DIRETTO PANE
Ingredienti:
- 500g farina 0
- 250ml acqua
- 25g lievito di birra fresco
- 15g sale fino
Procedimento:
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un'impasto liscio ed omogeneo. Lasciatelo lievitare per minimo30-40 minuti in un luogo tiepido (circa alla temperatura di 28°C). Dopodichè formate delle pagnotte e lasciatele lievitare per 1 ora coperteda un canovaccio bagnato. Infornate a 200°C per circa 30-40 miinuti. Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.

PANINI ALL'UVETTA
Ingredienti:
- 400g farina 0
- 80g zucchero
- 175 ml di latte tiepido
- 1 uovo
- 50g burro
- 12g lievito di birra
- 1 bustina di vanillina
- 100g uvetta
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento:
Fondete il burro e fatelo raffreddare e aggiungetelo al latte tiepido. Impastate farina, zucchero, lievito di birra, vanillina e l'uovo assieme. Aggiungete il latte con il burro a filo fino ad ottenere un'impasto liscio e morbido, a questo punto aggiungete l'uvetta (precedentemente messa a bagno lavata e strizzata). Lasciate lievitare il tutto per 2 ore. Fate 15 palline disponetele in una placca da forno (ricoperta con della carta da forno), e lasciate lievitare per altri 30 minuti. Infornate a 180°C per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare, ottimi da mangiare così o a colazione assieme al latte o il caffè!

TORTA SALATA ALLA FANTASIA
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisè
- 1 patata
- 2 carote
- 5-6 pomodorini a ciliegina
- 1 scatoletta di prosciutto cotto a dadini
- 1 uovo
- 1 mozzarella
- Olio di semi q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Lavate e pelate le carote e la patata, lavate i pomodorini, dopodiché tagliate tutto a dadini.
Prendete una padella mettete un filo d'olio fatelo scaldare e buttateci
tutte le verdure. Rosolatele un attimo e poi sfumate il tutto con il
vino bianco, salate e pepate e fate consumare l'acqua di cottura. Una
volta cotte e tolte dalla fiamma aggiungeteci l'uovo, il prosciutto a
dadini e mescolate bene. Prendete una tortiera e stendeteci la pasta
brisè e bucherellatela con una forchetta. Versate il composto che
avevate preparato. Una volta steso bene il composto disponete sopra la
mozzarella a fettine sottili. Infornate il tutto a 180ºC per circa 25-30
minuti. Sfornate impiattate e servitela tiepida o fredda.
Ideale sia come antipasto, sia come piatto di portata a voi la scelta!

PINZINI
Ingredienti:
- 1250g di farina 00
- 200ml di acqua
- 400ml di latte
- 25g di burro fuso
- 20g sale
- 25g lievito di birra
Procedimento:
In una terrina versare la farina e il sale e creare un buco al centro.
Aggiungete il lievito di birra sbriciolato. Dopodiché poco per volta poi
aggiungere il latte, l'acqua e il burro fuso fino ad ottenere
un'impasto liscio ed omogeneo. Lasciate il panetto a lievitare coperto
per 2 ore.
Stendete l'impasto sottile tagliatelo a strisce e e friggete in olio bollente.
Serviteli con dei formaggi o affettati.