PANIFICAZIONE e TORTE SALATE

Tutte le mie ricette di panificazione e esperimenti di torte salate!

IMPASTO DIRETTO PANE


Ingredienti:

  • 500g farina 0
  • 250ml acqua
  • 25g lievito di birra fresco
  • 15g sale fino

Procedimento:

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un'impasto liscio ed omogeneo. Lasciatelo lievitare per minimo30-40 minuti in un luogo tiepido (circa alla temperatura di 28°C). Dopodichè formate delle pagnotte e lasciatele lievitare per 1 ora coperteda un canovaccio bagnato. Infornate a 200°C per circa 30-40 miinuti. Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.

PANINI ALL'UVETTA


Ingredienti:

  • 400g farina 0
  • 80g zucchero
  • 175 ml di latte tiepido
  • 1 uovo
  • 50g burro
  • 12g lievito di birra
  • 1 bustina di vanillina
  • 100g uvetta
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento:

Fondete il burro e fatelo raffreddare e aggiungetelo al latte tiepido. Impastate farina, zucchero, lievito di birra, vanillina e l'uovo assieme. Aggiungete il latte con il burro a filo fino ad ottenere un'impasto liscio e morbido, a questo punto aggiungete l'uvetta (precedentemente messa a bagno lavata e strizzata). Lasciate lievitare il tutto per 2 ore. Fate 15 palline disponetele in una placca da forno (ricoperta con della carta da forno), e lasciate lievitare per altri 30 minuti. Infornate a 180°C per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare, ottimi da mangiare così o a colazione assieme al latte o il caffè!

TORTA SALATA ALLA FANTASIA

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 1 patata
  • 2 carote
  • 5-6 pomodorini a ciliegina
  • 1 scatoletta di prosciutto cotto a dadini
  • 1 uovo
  • 1 mozzarella
  • Olio di semi q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavate e pelate le carote e la patata, lavate i pomodorini, dopodiché tagliate tutto a dadini.
Prendete una padella mettete un filo d'olio fatelo scaldare e buttateci tutte le verdure. Rosolatele un attimo e poi sfumate il tutto con il vino bianco, salate e pepate e fate consumare l'acqua di cottura. Una volta cotte e tolte dalla fiamma aggiungeteci l'uovo, il prosciutto a dadini e mescolate bene. Prendete una tortiera e stendeteci la pasta brisè e bucherellatela con una forchetta. Versate il composto che avevate preparato. Una volta steso bene il composto disponete sopra la mozzarella a fettine sottili. Infornate il tutto a 180ºC per circa 25-30 minuti. Sfornate impiattate e servitela tiepida o fredda.
Ideale sia come antipasto, sia come piatto di portata a voi la scelta!

                PINZINI

Ingredienti:

  • 1250g di farina 00
  • 200ml di acqua
  • 400ml di latte
  • 25g di burro fuso
  • 20g sale
  • 25g lievito di birra

Procedimento:

In una terrina versare la farina e il sale e creare un buco al centro. Aggiungete il lievito di birra sbriciolato. Dopodiché poco per volta poi aggiungere il latte, l'acqua e il burro fuso fino ad ottenere un'impasto liscio ed omogeneo. Lasciate il panetto a lievitare coperto per 2 ore.
Stendete l'impasto sottile tagliatelo a strisce e e friggete in olio bollente.
Serviteli con dei formaggi o affettati.

In Cucina con Alice Santi
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